Новости / Пресса

ФАС запретила двойника группы "Земляне"

Деятельность группы "Земляне" Сергея Скачкова признана нарушающей антимонопольное законодательство и закон РФ "О конкуренции". ФАС рассудила, что товарный знак "Земляне" принадлежит основателю ВИА Владимиру Киселеву и может использоваться только его музыкантами.

Это решение должно стать поворотным в судьбе "Землян", которые уже более пяти лет гастролировали по России двумя разными составами.

- Я очень положительно оцениваю решение ФАС, - заявила директор группы "Земляне" Светлана Чернышева. - Владимир Киселев - создатель группы, а Сергей Скачков - лишь один из ее музыкантов. Их очень много прошло через состав группы, но почему-то никто из них не претендует на наше название. О многих даже не вспоминают.

По словам Светланы Чернышевой, группа "Земляне" Сергея Сачкова вела активную концертную деятельность. При этом ФАС рассматривала только один конкретный пример - концерт 28 января 2012 года во Дворце культуры имени Ленсовета в Санкт-Петербурге. Именно подробный разбор этого примера позволил ФАС прийти к выводу о нарушении в законе "О конкуренции".

Юридические лица, организовавшие концертную деятельность "Землян" Сергея Скачкова - ООО "Продюсерский центр Сергея Скачкова" и НП "Центр детско-юношеского творчества "Земляне" - получили от антимонопольной службы предписание о прекращении нарушения использования товарного знака. В случае его неисполнения они будут привлечены к ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ.

Получить комментарий от группы Сергея Скачкова, которая теперь может окончательно прекратить существование (если решение ФАС не будет обжаловано в арбитраже), на момент выхода публикации не представилось возможным.

Стоит напомнить, что за год до раскола "Землян" на два коллектива, в 2006 году, состоялся юбилейный концерт группы в честь ее 30-летия, в котором приняли участие Uriah Heep, Deep Purple, Nazareth, Black Sabvath.

Владимир Киселев и Сергей Сачков тогда мирно соседствовали на сцене. А уже в 2010 году конфликт разгорелся до такой степени, что к его разрешению подключились другие легендарные советские музыканты - Барыков, Саруханов, Глызин, Пресняковы.


Источник: © https://life.ru/p/110946

Назад